Présentation générale (ATLAS, Le projet agricole départemental)

Le programme opérationnel

 
 

Index d'articles

  1. Présentation générale (ATLAS, Le projet agricole départemental)
  2. Le programme opérationnel

Le projet agricole départemental se veut être un document pratique et vivant : il comprend un programme opérationnel avec 55 fiches actions qui en précisent le contenu et les acteurs.

Orientation stratégique n°1

  •  Action 1.1.1 : réviser l’unité de référence
  •  Action 1.2.1 : réviser les priorités et les seuils du SDDSA
  •  Action 1.3.1 : réévaluer les dimensions économiques d’objectifs
  •  Action 1.4.1 : réviser les modalités d’attribution des droits à produire et des DPUDroits à paiement unique

Orientation stratégique n°2

  •  Action 2.1.1 : repérer les candidats à l’activité agricole
  •  Action 2.1.2 : repérer les cédants
  •  Action 2.2.1 : promouvoir le métier - donner envie de produire (filières lait et horticole notamment)

Orientation stratégique n° 3

  •  Action 3.1.1 : mettre en place un pôle « travail - emploi »
  •  Action 3.1.2 : encourager le développement de l’emploi en agriculture
  •  Action 3.2.1 : penser le Travail dans les exploitations agricoles
  •  Action 3.2.2 : accompagner les employeurs de main d’œuvre
  •  Action 3.3.1 : sensibiliser les exploitants et les salariés sur les risques, les moyens et équipement de prévention

Orientation stratégique n° 4

  •  Action 4.1.1 : acquérir des outils d’accompagnement
  •  Action 4.1.2 : développer l’acquisition de références technico-économiques
  •  Action 4.2.1 : mettre en place un appui technique et/ou économique et/ou réglementaire
  •  Action 4.3.1 : moderniser les outils de production

Orientation stratégique n° 5 : innover pour améliorer la productivité des exploitations

  •  Action 5.1.1 : mettre en place des outils d’accompagnement technico-économique en matière de pratiques culturales
  •  Action 5.1.2 : promouvoir les bilans énergétiques et les moyens permettant d’économiser de l’énergie
  •  Action 5.1.3 : développer la production d’énergie dans les exploitations agricoles
  •  Action 5.1.4 : acquérir des références sur les usages non alimentaires (agrocombustibles, agrocarburants, agromatériaux)
  •  Action 5.2.1 : accompagner les projets de groupes d’agriculteurs autour des agrocombustibles
  •  Action 5.3.1 : développer des filières nouvelles industrialisées à usage non alimentaire (agrocombustibles, agrocarburants, bois énergie, huile végétale
    pure, méthanisation et agromatériaux)

Orientation stratégique n° 6  : mieux valoriser la production par la qualité et/ou le développement de la valeur ajoutée sur place

  •  Action 6.1.1 : développer l’adhésion à la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage CBPE et aux futures démarches de certification des exploitations
  •  Action 6.1.2 : relancer la production de veaux sous la mère
  •  Action 6.1.3 : réorganiser la filière ovine départementale
  •  Action 6.1.4 : valoriser l’agneau Label Rouge « sélection des vergers » et « l’agneau léger de montagne »
  •  Action 6.1.5 : développer la notoriété des vins de Fronton
  •  Action 6.1.6 : accompagner la réforme de l’agrément de l’appellation Fronton
  •  Action 6.2.1 : pérenniser les filières créées et transformer sur le territoire
  •  Action 6.2.2 : relancer les cultures répondant à la demande locale (sorgho, soja et pois)
  •  Action 6.2.3 : développer la fabrication d’aliments à la ferme et l’approvisionnement des élevages granivores
  •  Action 6.2.4 : développer la finition des animaux destinés à la boucherie
  •  Action 6.2.5 : promouvoir les productions : maraîchage, horticulture, viticulture, arboriculture, produits fermiers et petites filières principalement
  •  Action 6.2.6 : développer et promouvoir les activités d’accueil à la ferme

Orientation stratégique n° 7   : développer des projets de territoire avec les collectivités et les autres acteurs économiques

  •  Action 7.1.1 : afficher une doctrine commune pour préserver des espaces agricoles
  •  Action 7.1.2 : mettre en place un groupe de travail « agriculture, urbanisme et territoires)
  •  Action 7.1.3 : réaliser une grille d’évaluation des potentialités des terres agricoles sur les communes et cartographier les zones agricoles à pérenniser sur
    l’ensemble du département
  •  Action 7.1.4 : rouvrir le milieu montagnard (partenariat collectivités, propriétaires et Chambre d’agriculture)
  •  Action 7.1.5 : entretenir les zones intermédiaires (partenariat collectivités, propriétaires et Chambre d’agriculture)
  •  Action 7.2.1 : conseiller et accompagner les collectivités sur les diagnostics agricoles pour aider à la prise de décision
  •  Action 7.2.2 : finaliser un accord de partenariat avec le Grand Toulouse, qui puisse faire école pour d’autres collectivités
  •  Action 7.2.3 : mettre en place une ligne de conduite commune pour les groupements pastoraux pour valoriser les pratiques pastorales et pérenniser les partenariats avec les collectivités

Orientation stratégique n° 8  : développer les pratiques respectueuses de l’environnement

  •  Action 8.1.1 : informer et sensibiliser les acteurs agricoles aux actions en faveur de la préservation de la biodiversité
  •  Action 8.2.1 : fédérer les acteurs agricoles, les collectivités et les acteurs de la protection de l’environnement autour du projet de démonstration sur
    les zones humides et le faire savoir
  •  Action 8.2.2 : fédérer les acteurs agricoles, les collectivités et les acteurs de la protection de l’environnement autour de projets de démonstration sur
    les aménagements pour préserver la faune sauvage et le faire savoir
  •  Action 8.3.1 : favoriser la mise en œuvre de jachère environnementale et de jachère faune sauvage
  •  Action 8.3.2 : inciter la plantation de haies et concevoir des actions d’entretien pérennes
  •  Action 8.3.3 : développer la représentation des filières équines et caprines dans les zones de pastoralisme

Orientation stratégique n° 9   : communiquer vers le monde agricole et auprès du grand public

  •  Action 9.1.1 : promouvoir le métier d’éleveur et la gestion des activités forestières dans les établissements d’enseignement agricole
  •  Action 9.1.2 : promouvoir auprès des exploitants le métier d’éleveur et la gestion des activités forestières au sein des exploitations agricoles
  •  Action 9.1.3 : promouvoir des dispositifs de gestion des risques climatiques ou économiques (assurance récolte...)
  •  Action 9.1.4 : communiquer sur l’organisation des marchés et sur la formation des prix (grandes cultures)
  •  Action 9.2.1 : réaliser des répertoires pour identifier les agriculteurs et les productions localement
  •  Action 9.2.2 : promouvoir les filières locales (petites filières animales, lait, horticulture, productions fermières, accueil à la ferme)
  •  Action 9.2.3 : promouvoir les pratiques respectueuses de l’environnement et les nouveaux usages non alimentaires auprès du grand public