Les sous produits animaux (SPAN)
Sommaire
- Généralités
- Cas du nourrissage d'animaux avec des SPAN
Les activités en lien avec des sous produits animaux et produits qui en sont dérivés sont réglementées.
A RETENIR :
1) Définitions
Les «sous-produits animaux» sont les cadavres entiers ou parties d’animaux, les produits d’origine animale ou d’autres produits obtenus à partir d’animaux, qui ne sont pas destinés à la consommation humaine, y compris les ovocytes, les embryons et le sperme.
Les «produits dérivés», les produits obtenus moyennant un ou plusieurs traitements, ou une ou plusieurs transformations ou étapes de transformation de sous-produits animaux.
Pour en savoir plus, consulter la réglementation en vigueur :
Règlement (CE) N°1069/2009 du Parlement européen et du Conseil du 21 octobre 2009 établissant des règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux et produits dérivés non destinés à la consommation humaine et abrogeant le règlement (CE) n°1774/2002
Règlement (UE) N°142/2011 de la Commission du 25 février 2011 portant application du règlement (CE) n°1069/2009 du Parlement européen et du Conseil établissant des règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux et produits dérivés non destinés à la consommation humaine
Arrêté du 8 décembre 2011 établissant des règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux et produits dérivés en application du règlement (CE) n°1069/2009 et du règlement (UE) n°142/2011
Code rural et de la pêche maritime
2) Obligation de tri, conséquences sur l'utilisation et la destination
Ces matières sont classés selon le risque qu'elles impliquent en catégorie 1, 2 ou 3. Leur destination et leur utilisation est fonction de ce classement.
Pour en savoir plus, consulter les guides disponibles :
Guide de tri des sous-produits animaux en abattoir et établissements assimilés (2017) (PDF, 571.88 Ko)
Guide de classification des sous-produits animaux et de leurs devenirs - version révisée au 7 mars 2018 (PDF, 1.44 Mo)
Annexes I, II, III - Devenir des matières de catégorie (PDF, 123.91 Ko)
Annexe IV - Filieres distribution/restauration, aquatique, gibier, lait et oeuf (ODS - 40,7 Ko)
3) Obligation d'enregistrement et parfois d'agrément ou d'autorisation
Tous les opérateurs de la filière des sous-produits animaux doivent au moins être enregistrés, y compris les établissements du secteur de l’alimentation humaine.
Les établissements pratiquant certaines activités, comme la transformation, l’entreposage des sous-produits, la conversion en compost ou biogaz,... doivent bénéficier d’un agrément délivré par le préfet de leur département d’implantation.
Démarche d'enregistrement (formulaire seul) ou d'agrément (formulaire + dossier d'agrément) ou d'autorisation (formulaire + dossier d'autorisation) :
réglementation
- formulaire
- composition du dossier d'agrément si l'activité que vous exercez le nécessite
- composition du dossier d'autorisation si l'activité que vous exercez le nécessite
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POUR EN SAVOIR PLUS
Consulter https://agriculture.gouv.fr/les-sous-produits-animaux-et-les-produits-qui-en-sont-derives
Vous êtes opérateur dans le département de la Haute-Garonne et vous n'avez pas trouvé les réponses à vos questions, envoyez les à la DDPP31
par mail sur ddpp@haute-garonne.gouv.fr
ou
par courrier à Direction départementale de la protection des populations (DDPPDirection départementale de la protection des populations) - service santé et protection animale, protection de l'environnement - Cité administrative Rue de la Cité Administrative - Bâtiment C - BP 47405 - 31074 Toulouse cedex
Réception du public uniquement sur rendez-vous
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